ДЕКАБРЬ

Ежегодное Приходское собрание

30 декабря в Казанском храме под председательством настоятеля протоиерея Александра Суворкина состоялось ежегодное Приходское собрание. Приходской Совет и Ревизионная комиссия отчитались о деятельности в уходящем году. Была провозглашена Вечная память архитектору Казанского храма Валентину Ивановичу Ненарокову, почившему в уходящем году. Собравшиеся выразили удовлетворение многоплановыми работами, приуроченными и осуществленными к 35-летию возрождения приходской жизни. Отец Александр представил план действий по подготовке к 250-летию Георгиевского храма, которое отмечается в 2024 году. Затем староста А.А. Бочарова-Дмитриева от лица прихожан поздравила батюшку с 20-летием несения им послушания настоятеля на нашем приходе

ИНТЕРВЬЮ С НАСТОЯТЕЛЕМ ПО ИТОГАМ ГОДА.

- Дорогой батюшка Александр, совсем скоро 2023 год завершится. Мы по традиции беседуем с Вами, чтобы подвести итоги, услышать о планах. Каким он был, уходящий год?

- Приветствую читателей нашей газеты "Звонница", а также гостей приходских интернет-ресурсов. Очень рад встрече, с удовольствием, как и всегда, отвечу на интересующие вопросы.

Уходящий год был непростым для всех нас, мы продолжали ощущать давление со стороны недружественных стран, со стороны тех, кто задумал "отменить Россию" - нашу великую Родину с ее историей, культурой и традициями. Но Господь посылал нам радости, мы продолжили свой духовный рост под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Предстоятеля самой большой в мире Православной Церкви. Святейший Владыка на Архиерейском совещании 19 июля сего года утешает нас с вами такими словами: «Грозные обстоятельства времени закономерно вызывают у многих страх, который усиливается при сообщениях о терактах и диверсиях, затрагивающих людей как у самой линии боевого соприкосновения, так и вдалеке от нее. Этот страх — орудие дьявола, направленный в том числе на то, чтобы попытаться заставить нас отступиться от хранения богозаповеданных идеалов, отступиться от защиты нашей веры и Отечества. Наш ответ на этот страх — в молитве Богу, в мужественном доверии Ему даже при тяжелых испытаниях, в поддержке друг друга и в сохранении нашего единства».

Для Георгиевского прихода уходящий год стал юбилейным. 35 лет назад, в далеком теперь уже 1988 году, протоиерей Владимир Симаков со своей верной спутницей матушкой Антониной пришли на долгопрудненскую землю, чтобы возродить приходскую жизнь, сплотившись возле поруганного и разграбленного Георгиевского храма. В тот год 5 ноября, когда совершал он под открытым небом Божественную литургию, было морозно. Но это обстоятельство не помешало верующим в огромном количестве собраться возле своего пастыря и принести Богу Бескровную Жертву. Постепенно община росла, а местные жители приносили отцу Владимиру спрятанные в годы гонений от безбожников иконы и прочую церковную утварь. Имя этого пастыря навсегда вошло в историю Долгопрудного, в сердца его жителей. Мы постарались достойно подготовиться к Юбилею: величественный Казанский храм был отреставрирован изнутри и снаружи, причем реставрационные работы были трудными, и даже опасными в силу высоты самого здания.

Постепенно продолжали реставрировать иконы, много положили совместных трудов, можно долго перечислять. Наши труды не остались без внимания у Господа, доказательством чего стал 21 января архипастырский визит на приход Преосвященного Фомы, епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского. Владыка совершил Божественную литургию, наградил особо потрудившихся, и сказал много теплых слов, благословив общину на дальнейшие труды во славу Божию.

Но жизнь не стоит на месте. Решением Священного Синода от 24 августа епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским, нашим Правящим Архиереем назначен Преосвященный владыка Кирилл, который также является наместником Троице –Сергиевой Лавры и ректором Московской духовной академии, входит в состав Синодальной библейско-богословской комиссии. Будем со всем усердием молиться и трудиться, чтобы не огорчать владыку, а быть ему верными и полезными помощниками.

- Расскажите нашим читателям о матушке Антонине, всех интересует, как она поживает.

- Матушка, как и прежде, проживает в Москве, по хозяйству ей помогает самоотверженная, внимательная и очень любящая племянница Татьяна, большинство прихожан ее прекрасно знают. Большое расстояние от дома до храма постепенно стало причиной того, что Антонина Ивановна гораздо реже посещает нас. Но мы в постоянном общении посредством телефонной связи, я регулярно вместе с некоторыми прихожанами навещаю ее, причащаю Святых Христовых Таин. Получаю неизреченную радость и пользу от этого общения, в любых сложных ситуациях прибегаю за советами к матушке как человеку, имеющему огромный опыт духовной жизни. Она всех помнит, любит, обо всех молится и всем нам желает счастья. Благодарю каждого, кто принимает участие, оказывает матушке помощь. И хочу особо подчеркнуть, что приход выполняет все свои обязательства перед матушкой Антониной, без остатка свою жизнь посвятившей Церкви и нашему приходу.

- Как в целом развивалась приходская жизнь?

- Приходская жизнь шла своим чередом. В течение года, по благословению Правящего Архиерея, мы плодотворно поучаствовали в сборе благотворительной помощи беженцам, воинам СВО, на праздник святителя Николая 19 декабря приняли участие в сборе на нужды заключенных. В уходящем году наши прихожане совместно с благотворительным фондом "Сила Веры" живо отозвались на донорскую акцию "Сергиево-Посадская епархия - в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями"; нами было собрано около 50 литров крови, что существенно превышает объемы, сданные другими благочинническими округами. На приходе действует Воскреная школа, Евангельский кружок для взрослых, кружок любителей церковного пения. Активно проявляет себя молодежный клуб "Звонница" - вместе с диаконом Евгением Нектаровым ребята многое узнают о Православии, осознанно участвуют в жизни прихода, в жизни благочиния. В отчетном году значительно расширилось присутствие Георгиевского прихода на просторах сети Интернет. Получаю на этот счет множество положительных отзывов и благодарю матушку Ольгу за большую работу в этом направлении. Благодаря ее трудам все больше людей узнает о наших храмах, о том, чем мы живем и с какими проблемами сталкиваемся. Кстати, совсем недавно, 27 декабря, Глава Долгопрудного В.Ю. Юдин награждал волонтеров нашего города. Так вот, среди награждаемых была и матушка Ольга Суворкина, всегда всем сердцем откликающаяся на многие благотворительные проекты службы "Милосердие", не первый год существующей в пределах Долгопрудненского церковного округа.

- Приятно, что город замечает и поощряет людей церковных. А как у прихода складываются отношения с власть имущими?

- Я несу послушание настоятеля Георгиевского храма вот уже 20 лет и могу засвидетельствовать, что всегда городские власти с пониманием и поддержкой относятся к нашим нуждам. Все понимают, что прихожанами храмов являются горожане, а также гости города. Поэтому общей задачей является сделать пребывание их на церковной территории комфортным, запоминающимся. Владислав Юрьевич лично интересуется жизнью Георгиевского прихода и сам принимает в ней участие. Так, начиная с 2023 года, улица Южная, ведущая к храму, взята на баланс муниципалитета и обслуживается его силами, коммунальные службы чистят снег. Благодарю также Первого заместителя главы администрации Светлану Васильевну Курсову за ее чуткое, доброе и отзывчивое сердце. А в первую очередь приношу слова благодарности Благочинному Долгопрудненского церковного округа протоиерею Андрею Хмызову, который с честью и достоинством несет это послушание в течение 15 лет, по-особому тепло заботясь о приходе святого великомученика Георгия Победоносца.

- Батюшка, поделитесь с нами планами на будущее.

- Грядущий год вновь станет для нашего прихода юбилейным. 250 лет назад был освящен Георгиевский храм. Сотни лет этот храм-мученик служил людям, приходящие помолиться на протяжении веков оставляли здесь частичку своей души. Злой волей он был закрыт и разграблен. Верой и трудами отца Владимира и его помощников Георгиевская церковь возвращена к жизни, а мы продолжаем сохранять великое наследие Святой Руси, оберегая это место, совершая здесь свою молитву. Запланировано многое, чтобы этот Юбилей всем нам запомнился. Я призываю всех, кому дороги имя и подвиг великомученика Георгия Победоносца, дорог наш древний храм, кому небезразлична история Отечества и нашего любимого Долгопрудного, принять участие в подготовке к празднованию этой даты. В настоящее время пишется комплект икон двунадесятых праздников, золотится церковная утварь, готовится к изданию обновленный буклет, рассказывающий о непростом пути, который пришлось проделать этому уникальному памятнику деревянного зодчества. На страницах газеты и на приходских интернет-ресурсах мы будем рассказывать о планах, о том, что делается и уже сделано. Результаты этих трудов будут видны всем.

- Дорогой отец Александр, поздравляем Вас с наступающим Рождеством Христовым и Новолетием! Желаем помощи Божией, сил для исполнения задуманного, пусть все желаемое осуществится на благо всех нас - прихожан Георгиевского прихода.

- Вновь, по Промыслу Божию, сподобились мы поклониться Святому Христову Рождеству. Это дивное событие, изменившее ход истории всего мира, умиротворяет всех нас, дает сил к обновлению и осмыслению нашей жизни, преклоняет милость Божию на нас и на дела наших рук! Сердечно поздравляю всех наших читателей с Рождеством Христовым и Новолетием! Вновь напомню, что нынешний год станет для Георгиевского прихода юбилейным. 250 лет назад, 28 декабря 1774 года, был освящен храм в честь Георгия Победоносца - покровителя Подмосковья, неусыпаемого молитвенника о нашем Отечестве и о его защитниках. Молитвенно желаю помощи Божией во всех делах и начинаниях, здравия и во всем благого поспешения!

Беседовала Екатерина Алексеевская.

Братское совещание духовенства Долгопрудненского церковного округа.

28 декабря в день памяти сщмч. Илариона, архиепископа Верейского, в Преображенском храме г. Долгопрудный состоялось соборное служение Божественной литургии, которое возглавил благочинный Долгопрудненского церковного округа протоиерей Андрей Хмызов. В своем слове отец Андрей рассказал о личности священномученика и о его роли в церковной истории ХХ столетия. Затем в здании приходской воскресной школы прошло собрание духовенства Долгопрудненского благочиния, во время которого отец Андрей подвел итоги уходящего года, рассказал о решениях прошедшего недавно Епархиального собрания, коснулся вопросов сдачи финансовой и статистической отчетности. Также на повестке дня значились темы воинского учета, определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, блокировки мошеннических интернет-сайтов, ведущейся актуализации паспортов безопасности религиозных организаций. Отдельно отец благочинный доложил о ходе восстановительных работ Казанского храма с. Трехсвятское и о подготовке трехстороннего договора, регламентирующего данные работы. Ответственные отделов и комиссий отчитались о проделанной работе в 2023 году и поделились планами на будущее. Отдельно были заслушаны доклады ответственных за миссионерскую деятельность иерея Димитрия Румянцева, и за связи со СМИ иерея Вячеслава Осипова. Духовенство благочиния поделилось впечатлениями об обучении на Курсах повышения квалификации священнослужителей Московской митрополии, успешно оконченных ими накануне. В завершение братского совещания были намечены планы работы на наступающий 2024 год.

Викторина ко дню памяти святителя Николая в Георгиевском храме г. Долгопрудный.

Любовь к святителю Николаю на Руси сильна и глубока. Народ называет его великим заступником и всегда обращается в молитвах за помощью. 17 декабря в стенах воскресной школы Георгиевского храма г. Долгопрудный была проведена викторина, посвященная событиям из жизни святого Николая Чудотворца. Дети вспомнили житие угодника Божия, посмотрев тематический мультфильм, и закрепили свои знания, отвечая на вопросы викторины «Кто лучше знает житие святителя Николая?». В конце викторины ребята получили памятные подарки.

Рождественские чтения в гимназии № 13 г. Долгопрудный.

Рождественские образовательные чтения проведены 15 декабря в МАОУ гимназии N13. На мероприятии присутствовал гость - клирик храма Казанской иконы Божьей Матери в Долгопрудном священник Алексий Куприянов. В программе Чтений узнали об истории появления колоколов на Руси и видах колокольного звона, услышали колокольный звон в произведениях великих русских композиторов: М.П.Мусоргского, М.И.Глинки, М. В. Рахманинова, провели интерактив с набором музыкальных инструментов, а в заключении, каждый участник Чтений взял с ёлки памятного ангелочка с рождественскими пожеланиями и шоколадные конфеты.

Также в рамках Рождественских образовательных чтений, в гимназии организована выставка рождественских поделок, показ спектакля театра теней в классах начального звена.

Рождественские чтения - крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, духовно-нравственного просвещения и патриотического воспитания.

Как будет развиваться русская культура? Как церковь может помочь ей сохранить глубину и принести пользу? Все вместе, каждый на своём месте, мы делаем одно большое дело которое обязательно оценят наши потомки и будут сохранять, и продолжать развивать уникальную русскую культуру.

Памяти Неровновой Елены Васильевны

4 декабря после тяжёлой болезни отошла ко Господу Неровнова Елена Васильевна – делопроизводитель Московского епархиального управления.

Родилась Елена Васильевна 26 января 1957 года в городе Кишиневе, вскоре семья переехала в Москву. Крещена в 1972 году в Покровском храме в Лыщиковом переулке города Москвы. В этом же храме была поставлена на клирос, где училась пению и Церковному Уставу. По окончании педагогического училища Елена Васильевна работала воспитателем детского сада и музыкальным работником. В 1981 году оставила светскую работу и была зачислена хористкой левого хора Патриаршего Богоявленского собора в Елохове. Через год стала помощницей уставщицы хора.

В 1985 году закончила Регентский класс при Московской Духовной Академии. В Богоявленском соборе трудилась до 1988 года. После торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси, перешла в Успенский храм Новодевичьего монастыря г. Москвы певчей правого хора, исполняла обязанности уставщицы.

В 1991 году Елена Васильевна была принята в Московское епархиальное управление на должность референта. С 1995 по 2021 год работала делопроизводителем Московского епархиального управления. Далее трудилась в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата.

Труды Елены Васильевны во благо Святой Церкви были отмечены священноначалием многими наградами: 2002 г. – орденом св. равноап. Ольги III ст., 2007 г. – орденом прп. Серафима Саровского III ст., 2008 г. – медалью «1020 лет Крещения Руси», 2011 г. – медалью «За жертвенные труды» III ст., 2012 г. – медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», 2012 г. – медалью «За жертвенные труды» I ст., 2017 г. – медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», 2017 г. – орденом прп. Евфросинии Московской III ст.

Вечная память новопреставленной Елене!

Да упокоит её Господь со святыми в Своих селениях!

Встреча в Хлебниковском военном госпитале г. Долгопрудный.

4 декабря на территории Филиала № 5 федерального государственного казенного учреждения «1586 Военный клинический госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации состоялась встреча благочинного Долгопрудненского церковного округа протоиерея Андрея Хмызова и начальника данного лечебного учреждения А.Н. Мамедова. В ходе конструктивной беседы были затронуты вопросы окормления пациентов и медперсонала госпиталя духовенством, намечены планы по участию волонтеров-добровольцев Долгопрудненского благочиния в помощи по уходу за ранеными военнослужащими, проходящими реабилитацию. Во встрече принял участие ответственный Долгопрудненском церковном округе за взаимодействие с медицинскими учреждениями протоиерей Александр Суворкин.

Затем отец Андрей прошел по отделениям военного госпиталя, пообщался с воинами и медицинским персоналом, рассказав об истории праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. В свою очередь, военнослужащие поделились своими переживаниями, получили ответы на интересовавшие их вопросы.